В индустрии IT и Digital, где практика создания Advisory Boards уже давно широко распространена и продолжает развиваться, это связано с улучшением качества принимаемых решений на стадии роста, на которой компания еще не разу не была и усилением репутации компании в глазах потенциальных инвесторов. Для стартапов, которые еще не успели заработать репутацию, участие известных экспертов создает ощущение уверенности в проекте, что помогает привлекать финансирование.
Кроме того, консультативные советы могут создаваться не только для всей компании, но и для отдельных продуктов, что особенно актуально в ситуациях, когда необходимо получить специализированную экспертизу, но привлекать ее в штат сложно и дорого, а иногда и просто невозможно. Участниками таких советов могут быть как внешние
эксперты, так и сотрудники компании, что способствует так называемому
«кросс-опылению» знаниями. Кроме того, некоторые инвестиционные фонды используют практику создания Advisory Boards для компаний в своих портфелях. Например, один из крупнейших private equity фондов в России активно использует «кросс-опыление» между связанными с ними компаниями, что помогает не только развивать и улучшать процесс принятия решений, но и самих управленцев, пронизанных единой культурой работы в советах.
Advisory Boards остаются востребованными даже в условиях экономической закрытости. Они менее публичны и менее формальны, что делает их привлекательными для экспертов, которые в ином случае отказались бы входить в составы советов директоров, например, из-за санкционных рисков.
Если говорить о компаниях за пределами IT и Digital, то консультативные
советы менее распространены в России в других индустриях. Это связано с особенностями корпоративной культуры: управление чаще всего сосредоточено в руках собственников или генеральных директоров, которые предпочитают нанимать консультантов для решения конкретных задач.
Однако в определенных ситуациях Advisory Boards могут быть полезны и в традиционных отраслях. Например, они актуальны для компаний, которые ранее были публичными, а затем стали частными. Собственники могут видеть ценность совета не в формальном контроле, а в качестве платформы для обмена мнениями. Кроме того,
консультативные советы могут быть полезны для компаний, готовящихся к IPO: они помогают улучшить прозрачность и организованность бизнеса за 2−3 года до выхода на биржу.
Еще один пример — быстрорастущие компании или организации, выходящие на новые рынки. Например, одна из компаний, занимающаяся международной торговлей продуктами переработки зерновых, создала Advisory Board, чтобы минимизировать риски и быстрее внедрить новые подходы к управлению бизнесом. Однако успех таких инициатив сильно зависит от зрелости собственников и их способности извлекать пользу из работы совета.